На просторах Сети, а точнее на форуме audiosciencereview были найдены технические измерения наиболее популярной cейчас модели AE100.2 от Acoustic Energy. Они были проведены скорее любителем, чем профессиональным инженером, тем не менее думаем, что от этих данных можно отталкиваться.
Вот что пишет автор эксперимента:
Соблазненный множеством положительных онлайн-отзывов, я приобрел пару акустических колонок Acoustic Energy AE100.2 за 350 евро.
Давайте выясним, насколько хороши эти колонки, используя следующее оборудование:
Аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2 3-го поколения.
DIY-кабели для измерения импеданса.
Микрофон Sonarworks XREF20 с калибровочным файлом.
REW 5.20.
Ноутбук с Windows 11.
Уровень звукового давления на расстоянии 1 м:
Я проводил измерения в своем саду. Корпус колонки находился на высоте 1,2 м от земли, а микрофон находился на расстоянии 1 м от колонки и был направлен на твитер.
На первом графике представлены измерения без какого-либо сглаживания, второй график демонстрирует психоакустическое сглаживание, выполненное с помощью REW. Мои соседи — дружелюбные люди, и я хотел бы, чтобы они остались таковыми, поэтому стремился к уровню примерно 80 дБ. Я использовал Hi-Fi усилитель, но я не могу сказать, сколько ватт он выдавал.
От 60 Гц при 76 дБ до 2 кГц уровень звукового давления колеблется на 5 дБ, что приемлемо, с моей точки зрения.
Смотря на уровень звукового давления с 2 кГц до 20 кГц, мы видим относительно плоскую кривую, слегка поднимающуюся с 78 дБ до 82 дБ.
Бас спектр до 60 Гц при 76 дБ весьма хорош для полочных колонок. // т.к. измерения были проведены в открытом пространстве, надо учитывать, что в жилой комнате нижняя граница АЧХ-будет выше, а значит AE 100.2 будут звучать еще основательнее на НЧ
Гармонические искажения (THD):
Я не раскачивал колонки сильно, чтобы действительно проверить искажения. Тем не менее могу предоставить график искажений в процентах, включая THD и гармоники от 1-й до 5-й. THD остается ниже 2 % от 50 Гц до 150 Гц и ниже 1 % от 150 Гц и далее. Это означает, что искажения на 40 дБ тише основного сигнала. Думаю, что это действительно хорошее значение.
Уровень звукового давления (SPL) на малом расстоянии с психоакустическим сглаживанием:
Измерения на малом расстоянии показывают перекрестную частоту на 1,8 кГц, что далеко отличается от 2,9 кГц, указанных производителем. Фазовый порт показывает хорошее снижение до 430 Гц, после чего уровень звукового давления снова увеличивается до 880 Гц. У меня нет понятия почему, возможно, не точное измерения.
Импеданс и фаза
Импеданс имеет минимумы на уровнях 4,4 Ом и 4,6 Ом, так что, согласно правилу 80 %, я бы назвал их колонками с импедансом 6 Ом, что соответствует спецификациям производителя.
Два пика типичны для акустических систем с фазовым портом:
1-й пик на 35 Гц;
2-й пик на 88 Гц.
Минимум между первыми двумя пиками на уровне 52 Гц является резонансной частотой корпуса.
Второй пик выше первого. Это означает, что fb < fs.
Кажется, есть резонансы (или утечки из корпуса) на 356 Гц и 740 Гц. Первый более заметен, чем второй.
Фаза имеет два минимума на уровнях –41,6° и –54,3°, но, к счастью, импеданс составляет соответственно 11 Ом и 13 Ом. Таким образом, нагрузка для усилителя должна быть управляемой.
Я использовал старый усилитель NAD 3020i (20 Вт, 8 Ом) для прокачки колонок, и в комнате уровень звука был достаточно высоким (80 дБ) на низких уровнях мощности (примерно 30 %).
Частота перекреста, согласно кривой импеданса, составляет 1,8–1,9 кГц, что значительно ниже данных производителя о 2,9 кГц.
И наконец, несколько дополнительных графиков:
Отклик на ступенчатый импульс, типичный для двухполосных колонок:
Waterfall (водопад):
Вывод:
Так как я новичок в измерении колонок, немного боюсь давать окончательное мнение. Думаю, что при 350 евро за пару колонок они имеют отличное соотношение цены и качества.
После прослушивания в течение нескольких недель я совсем не утомился от их звучания, хотя в соответствии с графиком уровня звукового давления присутствует небольшой подъем на более высоких частотах.