Тест акустики T+A Criterion TCD 210 S: уникальный твитер и акустический лабиринт. Stereo.ru
05.03.2015
Немецкая компания T+A не может похвастать вековым стажем производства колонок, однако главная ценность этой компании в научных, инженерных и производственных кадрах высокой квалификации. C момента основания в 1978 году T+A постоянно проводит самые передовые исследования в области звука, чтобы добиться совершенного звучания, а в производстве никогда не ставится вопрос о компромиссах — всегда используются самые лучшие комплектующие и самые передовые разработки.
Появившись более 30 лет назад, в 1982 году, линейка Criterion пережила уже несколько перерождений (TAL, TCI, TL), каждый раз воплощая массу новых идей и технологий. Колонки Criterion TL, на смену которым пришло новое поколение Criterion TCD, производились компанией в течение 5 лет. И дело тут не в инерционности руководства, а в том, что новый продукт не начинает разрабатываться в стенах T+A, пока компания не накопит некоторую критическую массу инноваций, существенно улучшающих этот продукт по сравнению с предшественником. Также сказывается курс компании на производство долговечной техники в расчете на то, что она останется востребованной еще долго после свертывания ее производства.
Аббревиатура в названии новой линейки TCD, представленной еще весной 2012 года, обозначает ключевые технологии, задействованные в колонках этой серии. TCD — это Transmission-line и Constant Directivity. Первая технология заменяет классический фазоинвертор с помощью особой конфигурации акустического лабиринта. Это основной принцип в построении АС T+A уже на протяжении многих лет, от которого компания отходить пока не собирается. Вторая технология определяет широкую и ровную дисперсию твитера для всего диапазона воспроизводимых частот, которая аккуратно согласуется с аналогичными параметрами СЧ-динамиков. Для этого твитер колонки нагружен на особой формы рупор.
Модель TCD 210 S — один из трех напольников в серии (средний), которые отличаются размером корпуса и диаметром басовых динамиков. Стенки колонки выполнены из 30-мм панелей, которые делают его тяжелым и исключительно инертным. Перегородки, образующие герметичный отсек для СЧ-динамиков и акустический лабиринт, существенно укрепляют конструкцию. Верхняя крышка венчается безопасным стеклом с логотипом T+A во всю ее площадь. Динамики и порт «линии трансмиссии» занимают большую часть площади передней стенки и закрыты съемной металлической решеткой. Строгие формы и монохромная расцветка сочетаются с шикарной отделкой лаком, натуральным шпоном или лакированным натуральным шпоном. Интересные варианты отделки и строгий дизайн позволят без труда интегрировать модель в любой интерьер.
Колонки TCD 210 S не только выглядят солидно, но также сочетают в себе солидный набор технологий и конструктивных решений. Частотный диапазон разделен на три полосы с помощью тщательно рассчитанного кроссовера, собранного из самых лучших доступных компонентов.
Твитер для серии TCD создавался заново, он полностью уникален и наиболее совершенен. В качестве материала купола используется вполне традиционная матерчатая основа, и неспроста — именно такой материал обладает наилучшим демпфированием внутренних резонансов. Асимметричный отражатель с обратной стороны купола полностью гасит нежелательные колебания, чтобы они не смешивались с полезным сигналом. Магнитная система излучателя подверглась кардинальной оптимизации и, конечно, уже упомянутый рупор, обеспечивающий ровную дисперсию ВЧ и согласованность с СЧ-излучателями. Относительно СЧ-динамиков твитер немного утоплен в корпус. Сделано это для точной синфазности звуковых волн всех излучателей.
Необычны СЧ-динамики, установленные по схеме D'Appolito. Компания заявляет, что динамические характеристики этих динамиков настолько уникальны, что обычно такие компоненты не используются для аппаратов массового производства. Диффузоры Graycone выполнены из древесных волокон, высушенных воздухом, с примесью графитовых частиц. Этот материал исключительно стабилен, отлично демпфирован и предотвращает любое распространение звуковых колебаний внутри диффузора.
Специально рассчитанные прорези, заполненные особым клеем, дополнительно подавляют резонансы и исключают возможность поломки конуса. Подвес с узким профилем гарантирует точное линейное движение диффузора. Интересно, что в колонке используются два СЧ-динамика довольно больших размеров (170 мм), хотя для подобных конструкций традиционен лишь один такой динамик. Так вот, второй динамик здесь нужен, чтобы разгрузить первый и создать солидный запас по мощности на средних частотах. Выигрыш очевиден — более свободное и раскрепощенное звучание самого важного отрезка частотного диапазона.
Ну и наконец, два басовых динамика диаметром 220 мм оснащены низкорезонансными диффузорами с очень мягкими и широкими подвесами, обеспечивающими исключительно длинный ход. Мощные магниты позволяют им работать с максимальной амплитудой. Подобные динамики используются и в топовых High-End-колонках Solitaire CWT 500. Очень аккуратно характеристики этих динамиков сведены с параметрами акустического лабиринта Transmission-line. Эта связка дает более эффективную и аккуратную отдачу в басу, но требует очень точной настройки на самых низких частотах. Акустический лабиринт заканчивается большим прямоугольным рупором в самом низу передней панели колонки. Ряд вертикальных перегородок то ли выравнивает движение воздуха, то ли защищает конструкцию от попадания в нее домашних питомцев.
Колонки формируют большую музыкальную сцену, на которой без труда локализуются все источники звука. Сцена достаточно прозрачна, звучание лишено какого-либо окраса. Тембры инструментов воспринимаются естественно, информативность образов средняя. Можно, закрыв глаза, окунуться в атмосферу музыкальной композиции и ощутить реальность происходящего. Отчетлива реакция колонок на импульс, ритмический рисунок захватывает и проходит красной линией по музыкальному материалу. При этом общая эмоциональность нейтральна — АС играют спокойно, рассудительно. Бас себя чувствует свободно — выкладывается легко, без напряжения, когда это требуется. Он плотен, весом и достаточно хорошо оформлен. Верхний регистр также присутствует в полной мере и преподносится порой даже в довольно агрессивной манере.
Акустические записи удаются колонкам наиболее естественно и атмосферно. Несложная активная музыка вроде рока и панка подается живо, напористо. Менее выразительно и как то по-особому звучит сложная электронная музыка, приобретая жестковатый оттенок. В целом же возникает ощущение, что колонкам жизненно необходимо большое пространство и высокая громкость, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Лучше размещать колонки подальше от слушателя и стенок в просторном помещении.
Технические характеристики и результаты измерений акустики T+A Criterion TCD 210 S
Более ровная АЧХ наблюдается при развороте колонок от слушателя на 30° (параллельная позиция колонок). Подъем чувствительности в верхнем басу на слух не заметен, частотный баланс соблюдается уверенно. КНИ предельно низок почти на всем рабочем диапазоне частот, и даже на 30 Гц не превышает 2%. Импеданс очень удобен для усилителя.